【台北中山龍鳳堂餅舖 走過一甲子 美味兼具創意的糕餅店】 | 在地美食 | 肉魯

蛋黃酥 (2).jpg
台北蘆洲中山龍鳳堂餅舖,走過一甲子的老店鋪,傳統烏豆沙蛋黃酥,好運來芋頭蛋黃酥,美味創意兼具的糕餅店,更曾榮獲2014年新北市蛋黃酥比賽第一名,座落於蘆洲廟口夜市入口的中山龍鳳堂餅舖,從1957年開業至今,創辦人李壽夫曾經在淡水三協成餅舖拜師學藝,後來回到蘆洲開店,歷經扛餅賣餅的艱辛過程,不知不覺也走過60年歲月,師傅選用來自宜蘭在地鹹鴨蛋,並將奶油與烏豆沙混合,吃起來蛋黃Q香,烏豆沙入口綿密滑順,好運到的創意蛋黃酥令人驚豔,點子來自於芋頭西米露,利用鹹鴨蛋與奶黃混合,有種椰奶概念,入口化開就像是西米露感覺很奇妙哩,老店鋪在2013年、2014年都曾獲選蛋黃酥比賽第一名唷,來到蘆洲別忘了帶一份在地伴手禮吧。

▲龍鳳堂餅舖是作傳統糕點起家,所以底子功夫都很紮實,不管參加什麼比賽都能擁有一定的水準,店家裡除了賣蛋黃酥,也賣鳳梨酥、碰餅、紅龜、紅圓等,也有賣新人結婚時的喜餅呢,而且在暑假假日還會配合蘆洲廟口夜市商圈,舉辦順口溜的體驗活動喔。

蛋黃酥 (3).jpg
▲蘆洲中山龍鳳堂餅舖剛開始營業時,是在同一條路的尾段,不久後就遷移到此地,一直營業到現在,餅舖外觀可見屋子上方掛著『龍鳳堂』三個字很有氣勢也很復古哩。

蛋黃酥 (4).jpg
▲2015年新北市也有舉辦蛋黃酥節比賽唷,目前也正如火如荼的舉辦網路票選活動,其實只要說到蘆洲,大家第一個會聯想到切仔麵,第二個就是聯想到中山龍鳳堂啦,店內幾乎是絡繹不絕的人潮,真的很厲害。

蛋黃酥 (6).jpg
▲走入店內,可見到一籃一籃的商品,白糖糕、綠豆糕、海綿蛋糕等,這些可都是很懷舊的糕餅,也常會在傳統拜拜時使用到,看到龍鳳堂還在賣這些東西,真的讓人印象深刻,畢竟做這些東西耗時費工。

蛋黃酥 (8).jpg
▲一旁也有紅龜、毛荷、裂桃、紅圓、發糕等,彷彿偷偷跑進了時光隧道一樣,眼前所見糕餅都是小時候的美好回憶呢。

蛋黃酥 (7).jpg
▲這些洛神花糕及小糕點,也都很適合採買當作小伴手禮哩。

蛋黃酥 (9).jpg
▲店內也擺滿了很多商品,像是咖哩酥、麻米荖、綠豆凸、桂圓蛋糕、鳳梨酥、牛軋糖等,在地人或觀光客都可以進來零買喔。 

蛋黃酥 (18).jpg
▲不只是蛋黃酥很有創意,連鳳梨酥也有多種口味,桂圓、水果等唷。

蛋黃酥 (13).jpg
▲中山龍鳳堂餅舖,還有做一個超懷舊的『泡餅』,跟南部的碰餅很相似,以前龍鳳堂的碰餅也稍微硬一點,後來為了讓老一輩的人也能享用,就漸漸做成入口即化的口感,在北部或者宜蘭常常可見到花生湯、杏仁茶或豆漿加上泡餅唷,很讓人懷念的泡餅。

蛋黃酥 (10).jpg
▲而櫥櫃裡一顆顆金黃閃耀的便是榮獲冠軍的烏豆沙蛋黃酥,真的有一種唯我獨尊的冠軍氣勢,圓滾滾飽滿模樣也非常討喜哩。

蛋黃酥 (11).jpg
▲一旁還有綠豆沙蛋黃酥,中山龍鳳堂老餅舖頗具創意,不會一直遵循著傳統,而是會傳統創新一起進行,來到這裡可是可吃到好幾種不同口味的蛋黃酥唷。

蛋黃酥 (12).jpg
▲而中山龍鳳堂餅舖還有一樣也是冠軍商品叫做好運來蛋黃酥,這可是非常很受人喜愛的創意蛋黃酥唷,也曾經榮獲冠軍殊榮呢。

 蛋黃酥 (14).jpg
▲來人啊,把烏豆沙蛋黃酥及好運到蛋黃酥給我拖出去斬了,啊!不是啦...是幫我切開我要拍剖面圖啦,原來冠軍蛋黃酥的內心世界是如此繽紛,左邊的好運到蛋黃酥,呈現多層次的紫色色彩,而右邊的烏豆沙蛋黃酥,則是有一種很穩重的厚實感。

蛋黃酥 (15).jpg
▲好運到蛋黃酥的蛋黃,是利用鹹鴨蛋跟奶黃調製而成,有一種椰奶的感覺,外層則是使用芋頭及山藥搭配,主人說是因為吃到芋頭西米露,突然突發奇想不然來把蛋黃酥融入其中,實際上好運到蛋黃酥吃起來,口中散發一股西米露的香氣,很好吃很特別呢;而烏豆沙蛋黃酥,內餡裡的鴨蛋則是半顆很厚實,鴨蛋來自於宜蘭養殖的鴨蛋,也特地用了米酒去腥增加風味,烏豆沙裡混著些許奶油,讓口感更加滑嫩順口,這兩款蛋黃酥真的非常好吃哩。

蛋黃酥 (16).jpg
▲蘆洲中山龍鳳堂餅舖,也可見到以前的傳統糕模,歷經一甲子的歲月洗禮。

蛋黃酥 (17).jpg
▲店裡也有提供新人喜餅,所以可見到牆上掛滿喜氣洋洋的四句聯,恭喜恭喜真恭喜,新郎才華了不起,新娘賢慧通鄉里,兩人素配無地比,有趣吧。

 蛋黃酥 (5).jpg
▲小小的糕模粿模展示,左側也可見到以前秤重的秤槌古董,來到蘆洲一定要來龍鳳堂入手伴手禮唷。

 蛋黃酥 (1).jpg
▲走過一甲子的歲月依舊屹立不搖的老餅舖,很值得來到台北旅行時來逛逛,品嚐一下傳統創意的美味蛋黃酥,還能順道一遊蘆洲廟口夜市吃吃美食唷。


蘆洲 中山龍鳳堂餅舖:

地址:新北市蘆洲區中山二路194號

電話:(02)2282-8187 或 (02)2283-4217

我要留言