【花蓮 池南國家森林遊樂區 隱於山林的希臘風藍白蹦蹦車 徜徉森林浴遠眺鯉魚潭的美好時光】 | 旅行秘境 | 肉魯

617.jpg
花蓮池南國家森林遊樂區,隱於山林的希臘風藍白蹦蹦車,徜徉森林浴遠眺鯉魚潭的美好時光,提到池南,好像知道的人不少,但去過的很又很少,這也讓我特愛這裡,有著很緩慢寧靜的氛圍,池南森林遊樂區裡有相當多的林業文化資產,像是蒸氣集材機、平地運材蒸汽機關車、柴油集材機、汽油機關車及高山運材索道等,每樣器材都擁有一甲子以上的歷史,園區裡更有一個已經廢棄的蹦蹦車鐵道,就跟太平山蹦蹦車擁有一樣的功能,裡面還停了一台藍白色系的蹦蹦車唷,一起跟著肉魯來到池南逛逛吧。

6171.jpg

▲池南國家森林遊樂區的票價不會很貴,平日一個人40元,假日一個人50元,一進來就會見到這個木材蓋起來的池南亭,旁邊是一大片翠綠草坪,很多人喜愛坐在池南亭看看鯉魚潭,享受微涼山風吹拂的自在感受。

6172.jpg

▲池南園區說大不大說小不小,慢慢逛大概也要兩個小時喔,裡面還有林業陳列館,展示了台灣林業的發展史,也能讓你一睹民國50-70年代伐木業興盛時期的情景。

 6173.jpg

▲眼前所見這台火車便是平地運材蒸汽機關車,這台歷史可是擁有百年啦,民國前2年就在英國製造,以煤炭為主要動力喔,是不是很酷哩。

6174.jpg

▲眼前這台機器則為蒸汽集材機,主要作用為燒木材產生水蒸汽作為動力來源,據說當年都是燒檜木喔。

 6175.jpg

▲後來蒸汽集材機也被柴油集材機所取代,也就是眼前所見黃紅色系的機器喔,方便之處就是可以隨時拆解運送到很多地方集材。

6176.jpg

▲來到池南真的可以發現一堆珍寶,這台是汽油機關車,主要用來載運木頭,他的馬力可以載運牽引10節小台車高達40公噸的運量唷,真的是太厲害啦。

6177.jpg

▲池南有很完善的森林遇步道,慢慢走慢慢逛真的很舒服哩。

6178.jpg

▲森林浴步道有一段階梯稍多,但只要撐一下就會抵達觀景平台啦。

 6179.jpg

▲從觀景平台可看見鯉魚潭的美麗風景,真的好療癒呀。

6180.jpg

▲沿途也能見到昔日斑駁生鏽的告示牌,是不是有一種穿越時空的錯覺呢。

 6181.jpg

▲過去池南工作站有個高山運材索道,可以通往海拔2500公尺的木瓜山,可惜現今已經廢棄了,真的好期待某一天可以維修完成,讓遊客也能體驗感受當年山林運材的辛苦過程。

 6182.jpg

▲這裡也有小索道可以讓遊客拉著滑行唷。

6183.jpg

▲昔日的老建築依舊留存,只是人事已非。

6184.jpg

▲也來玩玩人力托運木材的樂趣吧。

6185.jpg

▲而在池南的蹦蹦車鐵道,可以發現這台血統純正的柴油機關車,希望有一天池南也有像太平山一樣,將蹦蹦車賦予了觀光使命,哪一天我也想聽到蹦蹦聲響在池南緩緩出現。

 

 

池南國家森林遊樂區:

官網:http://www.erv-nsa.gov.tw/user/Article.aspx?Lang=1&SNo=03000116

地址:花蓮縣壽豐鄉池南村林園路76號

交通:台9省道約17k處

時間:8:00~17:00

門票:全票(平日/假日)40/50元,半票(平日/假日)25元

停車費:大型車100元,小型車50元,機車20元 

我要留言