【台南 光明街無名肉燥飯麵攤 開了50幾年的府城老店 小時候懷舊味道的筒仔米糕】 | 在地美食 | 肉魯

光明.jpg

台南光明街無名麵攤早餐店,開了50幾年的府城老店,每日凌晨五點就開始營業,小時候懷舊味道的筒仔米糕,料多實在美味的浮水魚羹,一盅一盅的菜頭苦瓜排骨湯,會知道這間光明街老店,是因為跟第二代年輕老闆是打籃球認識的朋友,有時假日早上跟同學打完球,就會來這攤早餐店大快朵頤一番,把早餐吃的像是午餐一樣,絕對是台南人最在行的,這間早餐店賣的種類很多,有菜粽、肉粽、筒仔米糕、雞肉絲飯、肉燥飯、苦瓜排骨湯、菜頭排骨湯、魚丸湯、乾麵、米粉湯、浮水魚羹、麵羹、米粉羹等,我很喜歡點上1碗米糕、1碗麵羹再配上1碗魚丸湯,順道加上一顆香噴噴的滷蛋,保證讓你這頓早餐飽到最高點喔。
  
光明1.jpg

▲這間無名麵攤沒有店名,就坐落於光明街靠近小東路路口的屈臣氏對面,每天早上都有絡繹不絕的人潮,幾乎鮮少見到觀光客,但也可看到很多學生來吃,網路上搜尋一下大概找不到關於這間店的介紹,但卻是許多老台南人的愛店。

 光明2.jpg

▲料理種類款式非常眾多,每一樣都是人氣必點,每天凌晨都老闆自己一個人備料來料理,可說是非常辛苦哩。

光明3.jpg

▲直到天亮後才有幫手來幫忙,店內的年輕老闆常常笑口常開,因為他覺得工作開心食物也會自然好吃,自己也會樂在工作裡不會嫌累。

 光明4.jpg

▲很多人很喜歡點上一碗乾麵,因為會淋上鋪的滿滿的肉燥,吃起來可真的是超級滿足的哩。

光明5.jpg

▲浮水魚羹也是店裡招牌,魚漿是跟有信用的店家拿取,口感上吃起來應該是旗魚魚漿,值得一提的是他們的魚羹口味不偏甜喔,這可讓我老婆呆呆齡大喊超級棒哩,而我也很愛他們魚羹的調味方式,讚!

光明6.jpg

▲他們的飯也很特別,白飯煮起來後會放到蒸箱裡放著,不知情的人還以為是蒸箱煮飯哩,會這樣做的原因是希望保持白飯熱度,讓客人點肉燥飯或雞肉飯時,可以吃到熱騰騰的口感喔。

光明7.jpg

▲哈,有一種炊飯的FU,真的頗酷哩。
光明8.jpg

▲菜頭排骨湯、苦瓜排骨湯都是用一盅一盅的形式,很喜歡這樣子蒸法的湯品,喝起來更能喝到排骨湯的精髓哩。

光明9.jpg

▲這鍋肉燥,裡面可是藏了好多滷蛋哩,香噴噴香氣四溢,喜愛肉燥飯的一定要點上一碗。

光明10.jpg

▲這是我們點的筒仔米糕,會加上魚鬆及肉燥調味,軟嫩的糯米口感很黏口,是一種很古早味的味道,超....好吃!

光明16.jpg

▲雞肉絲飯則是我每來必點,有一種雞滷飯組合的感覺,店裡的肉燥很厲害,不管加到哪裡都好吃喔。

光明11.jpg

▲魚丸湯一碗25元,特地要說的是他的魚丸不是那種加上硼砂而有Q彈口感的魚丸,而是較為偏軟可吃到魚味的魚丸唷,配上鮮甜清湯真是好喝好吃。

光明12.jpg

▲浮水魚羹,更是每人桌上必有一碗,不是台南口味的偏甜口感,只有帶著微微甜度唷,魚漿雖然不是店裡自己做,但卻是特地跟老店搭配,魚羹湯配上一條一條的筍絲,真的就是老味道重現。

光明13.jpg

▲浮水魚羹再加上黑醋,那口味真是完美到極點。

 光明14.jpg

▲真的好好吃的台南光明街無名肉燥飯麵攤,呆呆齡一直嚷嚷說:『這間早餐好好吃,怎麼到現在才帶我來...』,幾乎沒有觀光客的台南在地早餐,吃起來就是悠哉舒服哩,凌晨五點就開始賣,一直賣到中午十二點半喔,看是吃早餐還是早午餐都很適合啦。

 

台南光明街 無名肉燥飯麵攤:

地址:台南市東區光明街43-2號 (此地址為紅茶幫,紅茶幫隔壁即是店家)

時間:0500-1230 全年無休,老闆累了才休

我要留言