【新竹湖口老街 台富行芋香餅 酥香幸福滋味】 | 在地美食 | 肉魯

芋香餅1.jpg

新竹湖口老街大窩口散策,台富行芋香餅酥香幸福滋味,古早味腳踏車芋泥冰,奇特可口油蔥鹹芋泥,木酢達人木酢香磚沐浴乳DIY,湖口老街從日治時期大正五年興建,至今走過了90幾年歷史歲月,曾經還擁有大湖口火車站,曾是南北往來的重要要道,後來鐵路遷移而逐漸沒落,湖口老街很幸運的沒有受到時間摧殘,幾乎沒有重新興建的新建築穿插其中,悠哉散步老街漫步騎樓,彷彿穿越時空跨越時光洪流,湖口老街散發著優雅的韻味,保留相當完整的大正式店面街建築,媲美迪化街、三峽、大溪等老街的風貌,值得細細品味一番。

▲湖口老街,有幾家店家讓人流連忘返,以往大家來到湖口老街都是匆匆而過,其實更應該花些時間停留於此,吃吃當地水芋做成的芋香餅,入口香酥濃郁的芋頭香氣,也能坐在紅磚拱門騎樓下,品嚐綿密的芋泥冰,或點份加上油蔥的古早味鹹芋泥冰,或是來瞭解天然木酢液的重生故事,又或者~還有百年歲月老店的客家手路菜,或是迷人的有機手工豆腐豆花,湖口老街早已經悄悄蛻變,用另一種美麗姿態迎接大家唷。

芋香餅2.jpg
▲來到湖口老街,徜徉在日治時期的大正式店面街建築,舊建築韻味保存的很完整,一拱一拱的紅磚拱門一路綿延,是不是非常典雅呢。

芋香餅3.jpg
▲左右兩側的店面街建築,亦可見到正面上有堂號浮雕,雖不若大溪、三峽老街之豪華,卻更加保留了原始風貌風采。

芋香餅4.jpg
▲街頭巷尾可見到自然而然顯露的老街風韻,沒有像是其他老街早已夜市化的風格,湖口老街反倒是走自己的路,藝術家的店、在地美食穿插其中,家數雖不多卻讓人步調變的更緩慢。

芋香餅5.jpg
▲這間堂號春源的台富行,則是湖口鄉水芋產銷班的農產加工室,店家採用湖口的水芋來製作芋香餅,現烤現賣吃起來熱騰騰,外皮烤的很酥,內餡芋頭濃郁自然香氣,真的是非常大推哩。

芋香餅6.jpg
▲台富行只有在假日的1000-1800才有營業,平日想買則需要預約,假日老闆還會提供免費自製好吃的仙草冰讓客人免費享用,真的是非常貼心哩,台富行從以前就是做糕餅起家,後來結合了新竹湖口特產水芋,製作出膾炙人口的芋香餅,來到湖口老街,沒吃上一塊芋香餅,真的會搥心肝啦。

芋香餅7.jpg
▲親切的老闆,剛出爐的芋香餅,散發著誘人味道。

芋香餅8.jpg
▲一剝開芋香餅,水芋獨特香氣散發,是一種會縈繞嘴裡的美味,來到台富行,可買一盒也可買一顆唷,大推,真的好吃。

芋香餅9.jpg
▲而台富行也有蕃薯餅,另外,還有一項很傳統的麥之果,外面餅皮包著麥芽糖及花生粉,這可是我小時候的回憶哩,原本以為失傳了,想不到竟然可以在湖口老街看見,一顆十元,細細咀嚼享受美好滋味。

芋香餅10.jpg
▲來到湖口老街一定要帶上一盒芋香餅當作伴手禮的啦,而台富行的仙草冰也好好吃唷,老字號的老餅舖台富行,彷彿是臥虎藏龍隱身在湖口老街哩。

芋香餅11.jpg
▲而湖口老街還能見到一間腳踏車芋泥,可是曾經獲選台灣小吃101名店呢,一台風韻猶存的三輪車,洋溢著復古懷舊風情,想吃冰還得先用小木槌敲敲小鐘,散步老街一定要吃芋泥冰,不然要幹嘛!

 芋香餅12.jpg
▲帥氣的老闆,也對藝術很喜好,芋泥冰後面的嶢品藝術,是老闆代理一位藝術家的作品唷,空間洋溢著禪風藝術氣息,吃完冰也能進去逛逛唷。

 芋香餅13.jpg
▲買芋泥敲鐘,雖名為芋泥,卻是紮實的芋泥冰,從原料到芋泥冰成品,老闆都是自己製作唷,芋泥冰一碗是50元,看似份量很小碗,但因綿密口感,吃起來份量很足夠唷。

芋香餅14.jpg
▲腳踏車芋泥還有一項隱藏版熱芋泥,這可是冬天才會賣的唷,加上油蔥就變成了鹹芋泥,攪拌後入口的鹹芋泥,本以為口味會很不搭,但卻是非常協調完美,結合客家最愛的油蔥,搭配自家的熱芋泥,創意十足又非常美味的腳踏車芋泥,也是來到湖口老街必吃的小攤家呢。

芋香餅15.jpg
▲腳踏車芋泥也提供了紀念戳章,讓遊客可以緩慢停留於此,靜靜享受紅磚老建築的歲月風華。

 芋香餅16.jpg
▲記得可要盯仔細一點,否則一不小心就會錯過腳踏車芋泥囉,在湖口老街散步會覺得很悠閒,過往,高速公路還有收費站時,湖口老街是很多駕駛會繞道而行的一條街道,後來ETC完成,遊客人潮銳減,更讓湖口老街成了喜愛尋幽訪勝的人來訪,現在來到老街,可是更加悠閒悠哉哩。

芋香餅17.jpg
▲欣賞著保留完整的日治時期建築,湖口老街舊名大窩口或大湖口,仔細尋找美麗典雅的堂號浮雕駐足觀賞一番吧。

芋香餅18.jpg
▲老街台富行芋香餅店鋪旁,則有一間洋溢日式風情的木酢達人,幾個青年伙伴待在湖口待了好幾年,找尋著能夠在湖口生活的能力,後來發現湖口傳統產業木炭窯,於是開啟了木炭新生命,擷取燃燒木炭產生的天然木酢,做出許多木酢相關產品,沐浴、洗髮、洗臉、洗衣等清潔用品,也獲得經濟部金網獎的肯定哩,店裡空間雖然不大,卻也能簡單體驗沐浴慕斯及木酢香磚的DIY唷。

芋香餅19.jpg
▲從燃燒木炭炭化過程裡萃取精餾出木酢液,100公斤木柴大概只能產生5公升的木酢液,因為湖口以前有許多木炭窯,後來燒製木炭也漸漸移往高雄,老產業走出了另一條新生命。

芋香餅20.jpg
▲木酢液其實對驅蟲防蚊非常有效應,因為蚊蟲都很討厭燃燒後的木炭味道,木酢正擁有此項特質,因此木酢防蚊驅蟲液可是非常受歡迎哩。

芋香餅21.jpg
▲湖口老街一待就是三年的木酢達人,來聽聽老闆熱情分享他們的故事吧。

 芋香餅22.jpg
▲店裡也提供香磚DIY,透過溶解倒入模子冷卻,再送上一張拍立得照片,香磚DIY一個費用是100元,過程就跟做肥皂很相似唷。

芋香餅23.jpg
▲達摩造型的木酢香磚,可以放在衣櫃書櫃除臭唷。

芋香餅24.jpg
▲木酢達人空間雖不大,卻也提供了兩種容易進行的DIY,沐浴慕斯則是自己調配比例來完成喔。

芋香餅25.jpg
▲肉魯也買了一大罐木酢沐浴乳,雖然洗起來泡泡不多,但酸性的木酢液特性,可以中和人身上的鹼性汗水,木酢沐浴乳洗身體可是更會讓汗臭消除唷。

芋香餅26.jpg
▲湖口老街有在做生意的店家大概兩隻手的手指頭就可以數的出來,但是每間都讓人駐足停留許久,不妨有時也抬頭望望,雕功精美的浮雕可會讓人驚喜不已。

芋香餅27.jpg
▲貼近常民生活的湖口老街,旅行裡也感受在地生活,木酢達人,台富行芋香餅,腳踏車芋泥冰,來湖口老街散策巧遇吧,下一站,繼續帶大家去湖口老街品嚐百年歲月客家菜,品味豆之香有機豆腐的天然美味唷。

我要留言