【台南‧鹽水】傳統手工現做 炭火燒製雞蛋糕 | 在地美食 | 肉魯

雞蛋糕1.jpg
台南鹽水八角樓旁有間傳統好滋味的手工炭火雞蛋糕,一個阿伯推著一台手推車,用那斑駁雙手與執著態度,用著傳統炭火控制雞蛋糕的烘焙,入口的酥脆紮實口感只有炭火限定,手工懷念口味只限定每天09:00~11:00喔!

▲這間阿伯炭火雞蛋糕其實製作不易,因為炭火難以控制恆溫,無法像用瓦斯製作的雞蛋糕那樣容易,因此更顯得彌足珍貴,若真要說每個雞蛋糕都是獨一無二的成品呢,就像是烤肉時每塊肉烤出來的滋味都不一樣。

雞蛋糕2.jpg
▲鹽水可不是只有蜂炮喔,還有很多復古懷舊的事物,更有像是這種帶點古味的騎樓,橋南老街、八角樓、銀峰冰果室、月津港遺址、阿三阿桐意麵、顏清安意麵、巷仔內意麵、鬍鬚張豬頭飯、水龜懷舊豆漿、市場外手工製作花生捲餅.......等,下次來鹽水別只顧著吃意麵喔。

雞蛋糕3.jpg
▲一大早九點阿伯就推著車子來擺攤,一天只賣一桶雞蛋漿,賣完就收攤了,最後面這位阿婆是等公車時順便來買,買到一半公車來了,她趕緊丟了24元給阿伯直接先行插隊拿了3塊雞蛋糕趕緊上公車,超好笑的吧!

雞蛋糕4.jpg
▲1個炭火雞蛋糕8元,阿伯怕大家算術不好,直接幫大家算清楚啦,這8元的綿密酥脆口感,現在想起來還意猶未盡。

雞蛋糕5.jpg
▲總共有3個爐子及2種不同造型的雞蛋糕,菱形狀的寫著是『伍』字,帶點梅花狀的是『福』字,很有趣吧,也就是希望來買雞蛋糕的客人都可以『伍』『福』臨門啦!

雞蛋糕6.jpg
▲阿伯不苟言笑,可能還沒遇到主動跟他聊天的客人,其實炭火製作的雞蛋糕很難控制火喉,阿伯也偶爾會把雞蛋糕燒成焦黑狀,阿伯會敲打或用刀片把燒焦雞蛋糕表面刮除喔,不過這些雞蛋糕要給客人時會問客人是不是能接受稍微烤焦的雞蛋糕。

雞蛋糕7.jpg
▲這是福字雞蛋糕,一個燒爐只能製作出7個雞蛋糕,一個燒爐約要4-5分鐘才能夠完成美味的雞蛋糕喔。

雞蛋糕8.jpg
▲阿伯性格的穿著白色內衣,雞蛋糕出爐時超燙的溫度,阿伯依舊用那種很傳統的手拿方式取出雞蛋糕,我想他的手一定都是長繭了。

雞蛋糕9.jpg
▲用個小碗盛著雞蛋糕麵糊,用湯匙舀著放入模具中,承襲著過往的印象,不像現今的雞蛋糕製作都是用一個開口容器,直接用倒的,我想這間阿伯炭火雞蛋糕會這麼受歡迎不是沒道理的。

雞蛋糕10.jpg
▲看吧..這小爐子的木炭正熱烈的燃燒生命,阿伯也用熟練的技巧翻轉著雞蛋糕,似乎要讓麵糊更均勻的附著在這鐵製模具上,才能造就出超酥超好吃的雞蛋糕啦!

雞蛋糕11.jpg
▲阿伯會用獨特的手法把麵糊甩著,這..難道是不外傳的雞蛋糕身法,呵呵,肉魯1個人買了8個,吃下一口後,超級酥的啦,這就是我超愛的雞蛋糕,就跟鬆餅一樣外表一定要很酥脆才合我的口味啦,這間阿伯雞蛋糕絕對是肉魯吃過最好吃的一間了,雖然他遠在台南鹽水呢。

傳統炭火雞蛋糕資料:
店家地址:鹽水鎮八角樓旁,中山路、中正路口。
營業時間:09:00~11:00(一桶賣完就截止啦!!)


帶回屬於自己的故事:
炭火雞蛋糕吃的出一絲絲懷舊的木炭氣味,70多歲的阿伯每天透早就攪拌著麵糊,不求賣多只賣一桶麵糊,下次假日也像肉魯起個大早八點多就到鹽水小鎮閒晃一下,吃吃那傳說中的古早味炭火燒製雞蛋糕喔。

我要留言