日本 北陸必嚐 奇特甘醇黑媽媽湯頭 富山麵家いろは-黑醬油拉麵 勇奪東京拉麵秀五屆冠軍 富山駅前郵便 | 旅行秘境 | 肉魯

富山麵家 (1).jpg

日本北陸必嚐,超奇特甘醇黑媽媽湯頭,富山麵家いろは-黑醬油拉麵,勇奪東京拉麵秀五屆冠軍,來到北陸旅行,拉麵也絕對不容錯過,這間位於富山駅前新富町地下一樓的富山麵家いろは,可是一定要來朝聖一番的拉麵店,很特別的是黑醬油拉麵,以祖傳傳家的醬油為基底,搭配雞骨及海鮮一起熬煮,上桌的黑醬油拉麵,乍看之下還以為不小心打翻了醬油瓶呢,黑醬油湯頭甘醇不死鹹,配上軟嫩叉燒肉一起入口,真的是要大喊:『希狗以內...歐依稀歐依稀...』

▲富山麵家いろは除了招牌黑醬油拉麵,還有一樣是白醬油拉麵,那可是利用北陸富士灣名產白蝦所熬的湯頭哩,今天因為有人身體不舒服,所以我們只點了一份招牌黑醬油拉麵來大快朵頤一番。

富山麵家 (2).jpg

▲富山麵家いろは位於新富町地下一樓的美食街,對面是一間大創店家,這裡其實外來觀光客不多,懂得來吃的人都算是有做過功課的喔。

富山麵家 (3).jpg

▲人氣No.1當然是黑醬油囉,菜單上面寫著V5達成,就是表示勇奪五屆東京拉麵秀的冠軍,是不是豪塞雷呀。

富山麵家 (4).jpg

▲我們造訪時大概是6點半左右,剛好有一批人吃完離開,我還頗喜歡日本小城鄉的氣氛,人不像東京京都那樣眾多,周圍客人也大多是下班下課後的學生上班族。

富山麵家 (5).jpg

▲店內也有賣拉麵土產,會做到拉麵袋裝的店家其實都有一兩把刷子喔。

富山麵家 (6).jpg

▲我們點了一碗黑醬油拉麵和一盤餃子,拉麵一定要配上餃子才是最對味的啦。

富山麵家 (7).jpg

▲這濃郁甘醇不鹹的黑醬油湯頭真的很特別,真的以為每個人都在喝醬油哩,其實富山黑醬油拉麵是有典故的,當時富山縣曾經被空襲破壞,城市重建的工程需要投入大量工人,工人辛勤工作流了大量的汗水,為了補充體力以及鹽分,所以才會在湯頭裡加入醬油來當作他們的拉麵湯底,久而久之也成了富山縣獨特的拉麵口味,是不是很妙呢。

富山麵家 (8).jpg

▲好吃好Q的拉麵,記得來日本一定要『酥』的一聲滑進嘴裡唷,我很喜歡富山麵家いろは的叉燒,瘦肉部分比肥肉多,而且吃起來很軟很嫩,入口就給他化開了。

富山麵家 (9).jpg

▲店門口還能見到店主栗原清的照片,來到日本北陸一定要嚐上一碗富山麵家いろは的黑醬油拉麵唷。

富山麵家 (10).jpg

▲想吃到富山麵家いろは的黑醬油拉麵,可以先從金澤駅搭乘JR到富山駅,來到富山駅之後會發現這裡有好多輕軌列車,各式各樣造型都有超酷的哩,其實日本富山縣有鐵道王國的美名,有JR鐵道、地方鐵道、黑布峽谷小火車及輕軌列車,如果時間足夠的朋友可以好好利用唷。

富山麵家 (11).jpg

▲這台黑色輕軌電車造型很時尚流線,頓時還以為我正在歐洲街頭散步呢。

富山麵家 (12).jpg

▲富山輕軌電車的班次很多,常常可見到不同造型彩繪列車經過,真的是讓我大開眼界啦。

富山麵家 (13).jpg

▲而在富山駅出站後的左側也有一間starbucks星巴客唷,不過日本富山縣的星巴客似乎沒有做專屬的城市隨行杯,好可惜哩。

富山麵家 (14).jpg

▲富山駅裡,還有一個超可愛的富山灣握壽司放大版,來到富山可不只有立山黑部,還有富士灣、冰見很美味新鮮的海鮮唷。

富山麵家 (15).jpg

▲而既然來到富山駅,則可以步行到富山駅前的郵便局叫做Toyamaekimae Post Office,google詳細位置請按我,這間富山駅前郵便局已經有80年歷史了,從昭和10年6月16日到現在,亦即是1935年至今,不過後來已經整修成為新面貌了。

富山麵家 (16).jpg

▲在富山駅前郵便局前可見到以前郵便局的舊照片,從60年前、40年前到30年前都有喔。

富山麵家 (17).jpg

▲來到日本旅行,造訪每個縣的郵便局都相當有趣,可以從郵局裡買到很獨具特色的明信片,這也是日本郵便局很用心之處,台灣的郵局真的要好好加油哩。

富山麵家 (18).jpg

▲黑部水壩,還有富山會舉辦的風之盆民謠儀式,有豐年舞、男人舞、女人舞等,從每個縣出版的明信片,一目了然就能瞭解日本當地的風俗民情、美食特產及名勝古蹟喔。

富山麵家 (19).jpg

▲還有立山黑布的雪之圈谷,也是日本富山縣很壯觀的美景,想要寄這種特殊明信片,郵資會比一般的明信片高上一些,印象中一張是185円,寄一張的郵資為210円,來日本各地的郵便局尋寶吧。

我要留言