台東 來鹿野鄉間跟著在地農夫採鳳梨 巧遇美妙紅寶石鳳梨 金鑽甜蜜蜜牛奶鳳梨 徜徉盛夏龍田鳳舞果香美好 | 旅行秘境 | 肉魯

鳳梨 (1).jpg

來台東鹿野鄉間跟著在地果農採鳳梨,巧遇美妙紅寶石鳳梨,金鑽甜蜜蜜牛奶鳳梨,徜徉盛夏龍田鳳舞果香美好時光,夏天鳳梨田正是農忙時分,亦是鳳梨最香甜多汁季節,一大早搭完了台東熱氣球,緊接著就跑來採鳳梨囉,在地果農李萬枝採用友善耕作無藥殘留的鳳梨種植方式,開採前就逗趣叫我們要穿著短褲,這樣採鳳梨才會留下很深刻割痕回憶,徜徉在田裡聞著鳳梨果香,這可是最漂亮的一幅果園風情畫了。

▲採鳳梨前一定要先磨刀霍霍,採鳳梨前最好要穿上長褲長袖,採鳳梨前最好是擦上防曬油,做好準備,就給他下田做工啦,很有趣的鹿野龍田採鳳梨初體驗,我們只是體驗採個幾顆,但是還是要全副武裝的上陣。

鳳梨 (2).jpg

▲清晨,一顆顆套袋的鳳梨彷彿伸著懶腰,屬於熱帶水果的鳳梨在台東鹿野很適合種植,在鹿野的農夫不追求非常大顆的鳳梨身形,而是追求鳳梨的體態優美,如果你是第一次看過鹿野龍田的鳳梨,可別以為這些都還沒熟,那可是鹿野果農順應氣候種植出來的美味鳳梨,小而美美又甜很可愛哩。

鳳梨 (3).jpg

▲鹿野龍田的鳳梨田四面環山,常可見到很多人悠哉騎著單車,一層一層的中央山脈山巒好壯觀美麗。

鳳梨 (4).jpg

▲一大早萬枝大哥就開著小貨車與我們會合,萬枝大哥的鳳梨田都是銷給主婦聯盟喔,而萬枝大哥其實也曾是龍田蝴蝶保育協會會長,自己家也有開設民宿唷,只要住宿萬枝大哥的民宿,就能夠體驗採鳳梨的趣味過程,大哥也會導覽蝴蝶生態呢。

鳳梨 (5).jpg

▲大哥說採鳳梨前一定要先磨刀,採鳳梨過程中不一定需要用鐮刀來割鳳梨,很多時候反而都是拿來割掉會割人的鳳梨葉子。

鳳梨 (6).jpg

▲鳳梨田還無法採收時,他們會來巡鳳梨田,不時就要找尋好的鳳梨苗,砍下來後要留下來,這些一個一個小巧鳳梨頭便是鳳梨苗,種下去就會有鳳梨長出來,真的長知識了。

鳳梨 (7).jpg

▲先開花才會結果,鳳梨一樣不例外,眼前這看似像鳳梨的球果,可是鳳梨一團一團的花朵,開的可是很紫色夢幻呢。

鳳梨 (8).jpg

▲萬枝大哥說順著鳳梨田走就不會被割傷了,這可不是我們第一次踏進鳳梨田的新鮮人能感受的到,要是穿著短褲進入鳳梨田,保證你會被小小割傷唷,鳳梨雖是熱帶水果但也是很怕熱,套袋就是為了幫鳳梨防曬,我以為鳳梨看起來像穿著盔甲刀槍不入,應該是完全不怕熱的哩,而且鳳梨也很怕水,但鹿野龍田地勢高排水佳,所以鹿野的鳳梨種植起來特別好吃。

鳳梨 (9).jpg

▲仔細看這一團鳳梨花海,開花的鳳梨花真的很迷人,很像是微距看世界的花海。

鳳梨 (10).jpg

▲萬枝大哥說採收鳳梨不能等到全部都熟了才採收,要在幾乎準備轉黃的熟度前採收,這樣運送到客人手中才會是最漂亮的黃綠色澤。

鳳梨 (11).jpg

▲接下來,準備要進場採鳳梨啦,常常吃鳳梨但其實對於鳳梨知識一竅不通,萬枝大哥算是鹿野種植鳳梨很有名的小農喔。

鳳梨 (12).jpg

▲大哥說,鳳梨種的大,採收因為重量很重就會很辛苦,若是把鳳梨種的小,採收因為重量輕就相對輕鬆也節省人力,而且小的鳳梨甜度一點也不輸大鳳梨,價錢賣起來甚至比大鳳梨好,如此,何必要把鳳梨種的那麼大呢,很棒有趣的觀點,我喜歡。

鳳梨 (13).jpg

▲其實真正採鳳梨要讓自己達到最放鬆的姿勢,而不是一直彎腰採唷,而採鳳梨也不一定要用鐮刀,用折的或者用旋轉的就能輕易採下鳳梨。

鳳梨 (14).jpg

▲這顆就是我人生中第一顆自己採的鳳梨啦,看我得意的笑得意的模樣,鳳梨一採下可聞到瞬間鳳梨香氣洋溢果田,而萬枝大哥說採鳳梨可是要背上藤子做的籃子,邊採邊放入身後的籃子裡。

鳳梨 (15).jpg

▲籃子揹上身囉,是不是瞬間變得像是專業採鳳梨達人,哪一種才是最正確方式呢,其實對自己越輕鬆的採收方式才是最正確的喔。

鳳梨 (16).jpg

▲採完了一顆鳳梨,就要順勢往身後籃子放進去,可不能用丟的,因為這樣鳳梨會『嗑傷』,這也是對鳳梨豐收的一種敬意。

鳳梨 (17).jpg

▲李大哥示範怎麼採鳳梨,他說不彎腰最舒服,不然一直彎著腰可是會彎出腰病的。

鳳梨 (18).jpg

▲看起來很輕鬆的採鳳梨,卻因採收季節多半是在夏季,也讓採鳳梨真的變得很辛苦呢。

鳳梨 (19).jpg

▲大哥隨手拿出一個鳳梨,這個底部已經被蟲咬過了,這類賣相不佳的鳳梨都是拿來送給親朋好友或自己享用,我們嘴巴也早就流口水啦,想吃想吃...

鳳梨 (20).jpg

▲我們真的是來玩的,每個人採幾顆就收工了,輪流上陣採收鳳梨,好險我們不是工人,不然真的大哥要賠翻了。

鳳梨 (21).jpg

▲只要鳳梨上面一顆一顆的目,有稍微呈現黃色模樣就可以採收了,尤其是以底部為最佳判別方式唷。

鳳梨 (22).jpg

▲大哥拿起鐮刀,沒幾下就把鳳梨削的像是一隻竹筍,最喜歡看在地果農怎麼削水果,因為他們會利用手邊器具及最省力的方式來吃水果,原來削鳳梨是先把底部切掉,然後抓住鳳梨一撮葉子部分削皮,最後從上往下分成幾等分,然後從最上面一切而下就大功告成,好酷哩,李大哥的鳳梨色澤比較清淡,但是甜度可是不輸其他色澤稍深的鳳梨唷,在美麗的鳳梨田吃上最香甜的鳳梨,真的是爽度破表。

鳳梨 (23).jpg

▲吃著金鑽鳳梨,賞著鳳梨花海,真的是太舒服太宜人了。

鳳梨 (24).jpg

▲偶爾可看見鳳梨田裡的霸主,似乎像是自行掙脫套袋的枷鎖,其實是這顆鳳梨小時候體質不佳被蟲蛀,所以就不套袋啦。

鳳梨 (25).jpg

▲在李萬枝大哥的鳳梨田突然看見紅通通的鳳梨,好奇特哩,原來這可是土鳳梨的變種,叫做紅寶石鳳梨,當場還有人說這是紅通通鳳梨,紅通通名稱和紅寶石名稱,一聽身價就差了十萬八千里哩,這些紅寶石鳳梨在尚未成熟時候外皮會呈現紅色,熟透了之後就會變身成綠色黃色,彷彿從天上墜落凡間一樣,呵呵。

鳳梨 (26).jpg

▲李大哥說紅寶石鳳梨曾有人不懂,在紅色時就採收去賣,吃的人都說好難吃,大哥說這樣當然難吃,因為都還沒成熟就在吃,紅寶石鳳梨因為是土鳳梨變種,所以維持著土鳳梨酸度,很多人喜歡拿這種品種來做鳳梨果醬,也有人特別喜愛吃這種酸度甜度都足夠的紅寶石鳳梨喔。

鳳梨 (27).jpg

▲宛如天上掉落的紅寶石,錯落在鳳梨田裡,真的很美很稀奇哩。

鳳梨 (28).jpg

▲大哥也採了一顆牛奶鳳梨,牛奶鳳梨的特徵就是頂部的葉子特別細長,吃起來有著牛奶香氣很特別。

鳳梨 (29).jpg

▲這種削鳳梨方式我真的好愛,下次在家裡也要試試看這樣削,一整個超級豪邁的。

鳳梨 (30).jpg

▲現採現吃鳳梨,就是只有過癮兩個字可以形容,切的時候還能見到鳳梨湯汁滴落呢。

鳳梨 (31).jpg

▲李大哥表情該不會想說,你這鳳梨偽裝成綠竹筍,很有趣哩。 

鳳梨 (32).jpg

▲背倚著中央山脈,遠眺著海岸山脈,鹿野的鳳梨也太幸福了。

鳳梨 (33).jpg

▲一顆一顆熟成的鳳梨,呈現著黃綠美麗混合色,聞著鳳梨香,口水就直流啦。

鳳梨 (34).jpg

▲徜徉盛夏龍田鳳舞果香美好時光,來鹿野參加台東2015熱氣球嘉年華,也來鹿野鳳梨田遨遊吧,保證你不虛此行唷,若想體驗採鳳梨,可以住宿在李大哥的萬曄蝶坊民宿唷。

鳳梨 (35).jpg

▲同場加映,來鹿野旅行一定要來看熱氣球的啦,很建議參加早上場的熱氣球繫留體驗,早上太陽緩緩從海岸山脈升上來,真的是很夢幻呢。

鳳梨 (36).jpg

▲每個禮拜都有不同的主題熱氣球唷,這次正好是看到送子鳥造型的熱氣球,很可愛吧。

鳳梨 (37).jpg

▲熱氣球,就是想飛的季節,雖然台灣各地也都曾出現熱氣球,但是熱氣球在台東起飛真的是最完美的搭配啦。

我要留言