【肉魯玩台灣‧新竹】辛苦繁瑣的黑金烏魚子製作過程 捕撈烏魚、取黃金卵巢、繩綁烏魚子、嚐烏魚子 | 在地美食 | 肉魯

烏魚子 (1).jpg

辛苦繁瑣的黑金烏魚子製作過程,捕撈烏魚、取烏魚子卵巢、繩綁烏魚子、嚐烏魚子,常常都會在喜宴上吃到烏魚子,殊不知製作烏魚子的過程非常麻煩,只要時間多一天少一天,烏魚卵巢變會過熟或不熟,這些可都需要很多經驗累積,這段時間來到新竹香山,更可見到很多抓烏魚取烏魚子的過程喔。

▲很喜歡紀錄一些台灣城鄉裡的感人故事,在南部我常常見到曬烏魚子畫面,但是從烏魚捕撈到處理過程,我卻是第一次見到呢。

烏魚子 (2).jpg

▲福樂休閒漁村外有幅彩繪牆,呈現了漁村以烏魚子為主題的特色,而福樂休閒漁村的老闆畫像簡直就跟本人一模一樣呢。

烏魚子 (3).jpg

▲在福樂休閒漁村裡,可見到許多烏魚子製作過程的攝影照片,可見到是一種非常壯觀的過程,烏魚把卵巢取出後製成烏魚子,烏魚本身肉質非常好吃,也能曬成魚乾販售,難怪烏魚會被稱為黑金產業。

 烏魚子 (4).jpg

▲鄉間小路的魚塭,常見到漁民會拿著網子撒網,有的只是抓幾隻烏魚起來,看看卵巢是否已經熟了,但抓烏魚是一種智慧經驗的累積,有的漁民經驗比較不足,就會提早或晚幾天收成烏魚子,如此吃起來的烏魚子就會比較乾或比較濕,看著漁民撒網是一種視覺享受。

烏魚子 (5).jpg

▲抓烏魚時,有的漁民會用電把烏魚電暈,有的會下麻醉藥把烏魚麻暈,都是避免在抓烏魚時,烏魚受到驚嚇而亂撞,這樣烏魚的卵巢就會充血,變的品質非常糟糕或者根本就掛了。

烏魚子 (6).jpg

▲抓烏魚的陣仗非常浩大,利用吊車把整網烏魚釣起來,再透過冰鎮先把烏魚暫時冰暈。

烏魚子 (7).jpg

▲每次抓烏魚時都要取烏魚本體大小差不多的,這樣才不會取出來的烏魚子重量大小不一樣,有時後抓起來後重量還少一些,就會看見漁民在魚塭裡撈烏魚,很有趣吧。

 烏魚子 (8).jpg

▲烏魚抓起來後就會送到廣場,阿姨就開始利用俐落刀法,一刀從烏魚肚子劃下,然後取出烏魚卵巢,彷彿庖丁解牛的純熟技術。

 烏魚子 (9).jpg

▲直接取出的烏魚子卵巢帶著鮮豔的金黃色澤,每一刀都要非常小心,否則一不小心劃破烏魚子卵巢,可就毀了。

烏魚子 (10).jpg

▲取出的烏魚子卵巢可不是直接可曬,烏魚子卵巢上面還有一些魚血和黑色筋路,這些都還需要經過人工處理。

烏魚子 (11).jpg

▲把烏魚子卵巢尾巴的黃色卵刮除,再用白色棉繩綁住封住,避免卵巢的卵全部從這裡跑出,再抹上少許的鹽巴,剪刀、湯匙,是製作烏魚子最佳幫手,過程非常乾淨整齊,純熟技巧宛如一個個職人。

烏魚子 (12).jpg

▲每一個烏魚子就像是一塊塊黃金,刮除的卵也不浪費掉,彷彿是黃金魚子醬一樣。

烏魚子 (13).jpg

▲對於常吃到烏魚子的我,還是第一次看到烏魚子的製作過程,真的宛如劉姥姥逛大觀園呢。

烏魚子 (14).jpg

▲烏魚子的加工製造過程就是挑選雌魚、採取卵巢、清洗、去血、鹽漬、脫鹽、整形、乾燥、成品,這次我只看到從採取卵巢到鹽漬的過程,下次有機會一定要看到乾燥的壯觀過程。

烏魚子 (15).jpg

▲而在竹北有一間慶豐烏魚子,老闆黃慶豐可是養殖烏魚子的高手,他的慶豐烏魚子也是非常受到歡迎喔。

烏魚子 (16).jpg

▲黃老闆的烏魚子加工都是拿到高雄茄萣,他的烏魚子品質受到一些老饕喜愛,黃老闆說烏魚魚體越大越好,天氣越冷越好,採收日期過熟過早都不好,九分熟剛剛好,越接近採收日期對於漁民而言越是關鍵,有些耐不住性子或無法拿捏熟度的漁民,通常收成起來的烏魚子都會過早,因為烏魚子都是秤重量賣價錢,一隻少了好幾百公克,一次收成下來可是一筆不小的金額呢。

烏魚子 (17).jpg

▲來到慶豐烏魚子,黃老闆特地請我們吃烏魚子,利用米酒正反兩面把烏魚子煮熟,直接切片來吃,烏魚子表面洋溢著酒香,迫不及待想吃吃看傳說中超美味的慶豐烏魚子。

烏魚子 (18).jpg

▲切片後晶瑩剔透的慶豐烏魚子,之前吃到烏魚子都會吃到一顆一顆的卵,老闆說那是不成熟的烏魚子才會這樣,而慶豐烏魚子老闆在採收前每一天都會抓10-20隻取卵巢測試,可說是非常耗時費工呢,慶豐烏魚子的烏魚子切片吃起來不會黏牙,而且口感紮實很Q彈,真的很好吃,烏魚子熟度剛剛好,吃起來不會過鹹的口味,可是老闆特地南下請高雄茄萣加工廠製作少鹽低鈉符合健康的口味,金黃色澤泛著油光的烏魚子,讓人一口接著一口吃不停呢。

烏魚子 (19).jpg

▲宛如烏魚子養殖達人的黃慶豐老闆和老婆,他們的烏魚子受到市場好評,慶豐烏魚子還曾榮獲中華民國消費著協會第一品牌,以及第二屆新竹縣十大伴手禮入圍獎喔,想買的朋友可要加緊腳步囉。

烏魚子 (20).jpg

▲來到新竹除了探訪烏魚子製作過程,一定還要來福樂休閒漁村享受一下超豐盛的烏魚子大餐喔。

烏魚子 (21).jpg

▲整隻烏魚子從頭到尾都可以吃,福樂休閒漁村的烏魚子大餐可是非常美味,第一道烏魚子,切的也太厚實了吧,金黃色澤的烏魚子實在是誘人呢。

烏魚子 (22).jpg

▲這道烏魚米粉,更是福樂休閒漁村的招牌菜色,炸的酥酥的烏魚肉塊,米粉把湯汁充分吸收,烏魚肉塊吃起來很像土魠魚的感覺,這道烏魚米粉超級推薦哩,如果只有兩三個人,也可以只點這道烏魚米粉喔,超級推薦。

 烏魚子 (23).jpg

▲糖醋烏魚,炸得很酥脆,帶些蜜汁的味道,福樂休閒漁村的老闆把烏魚肉料理的淋漓盡致。

烏魚子 (24).jpg

▲這道割包烏魚,利用紅麴南瓜口味的五穀雜糧饅頭,夾入鹹酥烏魚肉,就很像是虎咬豬的割包,變成了虎咬魚,這道吃起來很搭配,很喜歡烏魚肉的QQ口感。

 烏魚子 (25).jpg

▲限量版的炒烏魚腱,還有烏魚肉羹,吃起來脆脆的烏魚腱可是要價不斐唷,常在鄉下辦桌會吃到這道,而烏魚肉羹吃起來香氣很足,好想丟麵條進去,變成一碗烏魚麵羹,呵呵。

烏魚子 (26).jpg

▲福樂休閒漁村的老闆還有一道隱藏版料理,把烏魚的鱗片拿來炸,變成了一道鹹酥烏魚鱗片,炸起來好酥的烏魚鱗片,就很像是小餅乾一樣,把魚鱗的健康整個都吃進肚子啦,這道好下飯,也是一道下酒菜呢。

烏魚子 (27).jpg

▲福樂休閒漁村的老闆,跟彩繪牆上的照片是不是幾乎一模一樣呢,有機會來到竹北,一定要找時間來福樂休閒漁村吃一下好好吃的烏魚大餐唷。

 烏魚子 (28).jpg

▲福樂休閒漁村環境很舒服,可見到很多海鮮大彩繪,蛤仔、蝦子畫的栩栩如生呢。

烏魚子 (29).jpg

▲竹北,除了紀錄烏魚子製造過程,新月沙灣也是一個很適合踏浪的好去處。

烏魚子 (30).jpg

▲新月沙灘入口有一個黃色城堡,可是登高眺望海景的好去處喔。

烏魚子 (31).jpg

▲綿延的細緻沙灘,一波一波湧上的海浪,真是令人忘憂的景色。

 烏魚子 (32).jpg

▲快趁著這段烏魚收成季節來一趟新竹吧,看看這些隱藏於城鄉角落的烏魚子職人,如何捕撈烏魚、殺取卵巢、綁烏魚子的過程吧。

我要留言